1866-1905

Os anos pioneiros

A nossa história começa em 1866, quando a empresa Anglo-Swiss Condensed Milk abre, na Suíça, a primeira fábrica de leite condensado da Europa. Henri Nestlé desenvolve um alimento infantil a partir de uma descoberta feita em 1867 e em 1905 a empresa por si criada funde-se com a Anglo-Swiss, formando o que hoje é o Grupo Nestlé. Durante este período, as cidades crescem, os caminhos-de-ferro desenvolvem-se e os navios a vapor ajudam a reduzir os custos das matérias-primas, estimulando o comércio internacional de bens de consumo.

Destaques


1866

condensed milk advertising, Milkmaid brand, Anglo-Swiss Condensed Milk Company 

Os irmãos norte-americanos Charles e George Page ajudam a estabelecer a Anglo-Swiss Condensed Milk Company. Com a abundância de leite fresco na Suíça, estes irmãos aplicam os conhecimentos adquiridos na sua terra natal para construir, em Cham, a primeira instalação fabril europeia de produção de leite condensado. A sua Companhia começou a abastecer várias cidades industriais da Europa sob a marca Milkmaid, comunicando-o como uma alternativa segura e saudável ao leite fresco.


1867

Henri Nestlé's 'farine lactée' 

O fundador da Nestlé, o farmacêutico de origem alemã Henri Nestlé, lança sua “farine lactée” (farinha láctea) em Vevey, Suíça. Henri Nestlé combinou o leite de vaca, com farinha de trigo e açúcar e desenvolveu um produto para o consumo por bebés que não podem ser amamentados, enfrentando, desta forma, altas taxas de mortalidade infantil. Nesta época começa a ser utilizado o icónico logotipo 'Nest'.


1875

agreement signed by Henri Nestlé' 

Henri Nestlé vende sua empresa e fábrica em Vevey a três empresários locais. Estes empregam químicos e trabalhadores qualificados para ajudar a expandir a produção e as vendas.


1878

advertising by Anglo-Swiss and Nestlé' 

Desenvolve-se uma feroz concorrência entre a Nestlé e a Anglo-Swiss, quando ambas as empresas começam a vender versões rivais de produtos originais, como o leite condensado e os cereais infantis. Ambas expandem para o exterior a sua produção e as suas vendas.


1882-1902

milk arrival in Cham, Switzerland' 

Em 1882, a Anglo-Swiss expande-se para os EUA, mas a morte de George Page frustra os seus planos. Em 1902, a Companhia vende as suas operações estabelecidas nos Estados Unidos e abre caminho para uma eventual fusão com a Nestlé.


1904

employees working in a Swiss chocolate factory 

A Nestlé começa a vender chocolate pela primeira vez quando assume as vendas e a exportação da Peter & Kohler. O próprio Henri Nestlé desempenha um papel fundamental no desenvolvimento do chocolate de leite a partir de 1875, quando fornece o seu vizinho de Vevey, Daniel Peter com leite condensado, que este utiliza para desenvolver o primeiro produto comercial na década de 1880.