Como garantimos a segurança alimentar

A qualidade e segurança dos nossos produtos é a nossa principal prioridade. Estes são apenas alguns dos passos que realizamos de modo a garantir que os produtos da Nestlé são seguros para consumo.

Materiais

A nossa abordagem para a segurança alimentar cobre toda a cadeia de fornecimento, começando pelos agricultores e fornecedores. Seguimos rigorosos planos e processos de auditoria para garantir que selecionamos as matérias-primas de maior qualidade. Isto inclui a definição de especificações para os materiais que usamos, realizando revisões para garantir que estão sempre em conformidade com os mais rigorosos regulamentos e com os mais recentes desenvolvimentos científicos. Se não estão em conformidade não serão aceites.

Preparação

TESTES À ÁGUA: Garantir que a qualidade da água para as fábricas é segura

Todas as nossas fábricas, independentemente de onde estejam localizadas no mundo, estão preparadas para garantir que os produtos lá desenvolvidos possuem os maiores padrões de qualidade e segurança. Tal inclui a prevenção do contacto dos nossos produtos com agentes exteriores, garantindo um maior controlo nos elementos alergénicos e no controlo de pestes. As nossas fábricas cumprem determinados requisitos de construção, entre eles o fornecimento de água limpa e segura, filtração do ar e para qualquer material que entre em contacto com a comida, para garantir que os materiais, equipamentos e ambiente da fábrica garantam uma produção sempre segura. 

Realizamos uma gestão cuidada do fluxo de ingredientes e produtos que entram e saem das nossas fábricas para garantir que as matérias-primas e os alimentos preparados estão a ser adequadamente integrados. Estas possuem também zonas, equipamentos e utensílios específicos para diferentes ingredientes como forma de prevenir a contaminação cruzada. Seguimos práticas certificadas de limpeza e saneamento em todos os passos da produção e todos os nossos Colaboradores recebem formação sobre os princípios da boa higiene alimentar.

Processamento

As nossas receitas e técnicas de processamento são formuladas cientificamente de forma a conceberem produtos o mais seguros possível. Preparamos os produtos em quantidades que providenciam a dosagem apropriada e de forma consistente de qualquer nutriente, evitando assim qualquer inconveniente ligado à sub ou sobre dosagem. Processamos os alimentos a temperaturas o mais corretas possível de modo a reter o valor nutricional, removendo microrganismos perigosos e prevenindo a formação de contaminantes químicos.

Testes

Antes de um lote de produtos sair de uma das nossas fábricas tem que passar por um teste de verificação de qualidade para garantir que é seguro para consumo. Na Nestlé realizamos mais de 100 milhões de testes por ano para verificar a conformidade dos produtos com os padrões internos e externos, incluindo compostos ou microrganismos perigosos que estejam nos materiais que usamos, no ambiente das nossas operações e claro, nos nossos produtos. 

INSPEÇÃO DOS PRODUTOS: Verificar a qualidade e consistência do produto

A Nestlé não realiza testes aos produtos para saber se estão seguros. Realizamo-los para confirmar que são seguros. Temos regras muito rígidas e vários controlos para garantir a qualidade e segurança e, quando o produto atinge a fase final onde são realizados os últimos testes de produto, já estamos extremamente confiantes que o resultado final será positivo.

Embalamento e Transporte

Quando os produtos saem das fábricas garantimos que estes chegam ao seu destino nas melhores condições possíveis. No caso de produtos frios ou congelados significa que temos de garantir que são armazenados e transportados nas temperaturas corretas. 

AS NOSSAS EMBALAGENS: Confirmar que a embalagem do produto é segura e adequada

As embalagens têm um papel vital para garantir que os nossos produtos chegam aos Consumidores em condições seguras. Transportam também importante informação sobre a preparação, armazenamento e forma de o usar, e indicação sobre os ingredientes bem como os riscos alergénicos.
Garantimos que a data de validade dos produtos está correta para que os nossos Consumidores consigam saber quando será mais adequado proceder ao consumo do mesmo. 

As embalagens ajudam também a garantir o rastreio na nossa rede de fábricas. Usamos códigos únicos para cada lote de produtos, informando-nos exatamente quando foi produzido, que ingredientes possuem e de onde vieram.

Gestão de risco

Possuímos um sistema de identificação de sinais precoces que possam revelar o desenvolvimento de determinados problemas. Quanto mais cedo forem identificados potenciais perigos, mais fácil e eficaz será a sua prevenção.

A segurança alimentar não é estática. As espectativas estão em constante alteração, as regulamentações também e todo o conhecimento científico evolui de dia para dia. Desta forma estamos sempre a realizar melhorias nos nossos procedimentos e a partilhar os conhecimentos que adquirimos com o resto da indústria, autoridades externas e Consumidores.

Informação relacionada:

Política de Qualidade da Nestlé http://www.nestle.com/asset-library/documents/library/documents/suppliers/quality_policy_nestle.pdf