Próximo
Skip to the navigation bar
Skip to footer
Está no site da Nestlé Portugal
Mudar País
Global
www.nestle.com
Africa
Central-West Africa
Egypt
Equatorial Africa
Morocco
South Africa
Americas
Argentina
Brazil
Bolivia
Canada EN
Canada FR
Central America
Chile
Colombia
Dominican Republic
Ecuador
Jamaica
Mexico
Paraguay
Peru
Trinidad & Tobago
United States
Uruguay
Venezuela
Asia & Australia
Australia
Bangladesh
China
Hong Kong
India
Indonesia EN
Indonesia ID
Iran
Japan
Korea
Malaysia
Middle East EN
Middle East AR
New Zealand
Pakistan
Philippines
Singapore
Sri Lanka
Taiwan
Thailand EN
Thailand TH
Turkey
Vietnam
Europe
Austria
Belgium FR
Belgium NL
Bosnia & Herzegovina
Bulgaria
Croatia
Czech Republic
Denmark
Estonia
Finland
France
Germany
Greece
Hungary
Ireland
Italy
Latvia
Lithuania
Macedonia
Malta
Moldova RO
Moldova RU
Netherlands
Norway
Portugal
Romania
Russia
Serbia
Slovakia
Slovenia
Spain ES
Spain CAT
Sweden
Switzerland DE
Switzerland FR
Turkey
UK
Ukraine
Está no site da Nestlé Portugal
Fale Connosco
Resultados da pesquisa
Home
Conheça a Nestlé
As nossas histórias
Recursos Humanos
Media
Criação de Valor Partilhado
Nutrição, Saúde e Bem-Estar
Home
Home
visit this section
Pictures
Conheça a Nestlé
Conheça a Nestlé
visit this section
Estratégia
Princípios Corporativos
Qualidade e Segurança
Qualidade e Segurança
visit this section
Como garantimos a segurança alimentar
Matérias-primas
Nestlé no Mundo
Nestlé no Mundo
visit this section
A nossa História
Nestlé em Portugal
Nestlé em Portugal
visit this section
Datas Chave
Presença Local
Publicações e Relatórios
Fale Connosco
Pergunte à Nestlé
As nossas histórias
Recursos Humanos
Recursos Humanos
visit this section
Estágios
Estágios
visit this section
Porquê a Nestlé?
Programas de Estágio
Oportunidades
Oportunidades
visit this section
Porquê a Nestlé?
FAQs
Carreira na Nestlé
Carreira na Nestlé
visit this section
Processo de Recrutamento & Seleção
Desenvolvimento de Carreiras
Porquê a Nestlé?
Benefícios
Cultura de Desempenho
Candidaturas
Candidaturas
visit this section
Dicas e Sugestões
FAQs
Media
Media
visit this section
Press Kit
Comunicados de Imprensa
Informações
Notícias
Nestlé Portugal nos Media
Eventos
Eventos
visit this section
Resultados Anuais 2016 da Nestlé S.A.
Aliança para a Juventude presente no Parlamento Europeu
Resultados dos nove meses de 2016 da Nestlé S.A.
149ª Reunião Geral Anual para Acionistas
Resultados do primeiro trimestre 2016 da Nestlé S.A.
148ª Reunião Geral Anual para Acionistas
Resultados Anuais 2015 da Nestlé S.A.
Inovação Nestlé Portugal 2015
Resultados do primeiro semestre 2015 da Nestlé S.A.
Conferência de Imprensa “Iniciativa Europeia Emprego Jovem”
Criação de Valor Partilhado
Criação de Valor Partilhado
visit this section
Criação de Valor Partilhado
Criação de Valor Partilhado
visit this section
Os nossos compromissos
Declaração do Chairman
O nosso relatório
Criação de Valor Partilhado na Nestlé
Nutrição
Nutrição
visit this section
Conhecimentos em Nutrição infantil
Pesquisas de Nutrição e Saúde
Produtos nutritivos para crianças
Fortificação em micronutrientes
Redução de sal
Redução de açúcar
Redução das gorduras saturadas e trans
Cereais integrais e vegetais
Informações e recomendações nutricionais
Porções adequadas
Alimentação e estilo de vida saudáveis
Hidratação saudável
Educação Nutricional
Marketing de substitutos do leite materno
Água
Água
visit this section
Indicadores de Desempenho
Iniciativas globais
Iniciativas globais
visit this section
Nestlé for Healthier Kids
Iniciativa global para a juventude: Nestlé Emprego Jovem
Desenvolvimento Rural
Sustentabilidade Ambiental
Direitos Humanos e Compliance
Case Studies
Nutrição, Saúde e Bem-Estar
Nutrição, Saúde e Bem-Estar
visit this section
Alimentação e Saúde
Alimentação e Saúde
visit this section
Nutrição Básica
Alimentação Saudável
Necessidades Especiais
Glossário
Vida Saudável
Compreender os rótulos
Profissionais de Saúde
Profissionais de Saúde
visit this section
Portefólio Nutricional
Nesvida
e-Nesvida
Nestlé Crianças Saudáveis
Notícias
_BottomMenu
_BottomMenu
visit this section
Fale Connosco
Princípios Corporativos
Conheça a Nestlé
Conheça a Nestlé
visit this section
Estratégia
Princípios Corporativos
Qualidade e Segurança
Qualidade e Segurança
visit this section
Como garantimos a segurança alimentar
Matérias-primas
Nestlé no Mundo
Nestlé no Mundo
visit this section
A nossa História
Nestlé em Portugal
Nestlé em Portugal
visit this section
Datas Chave
Presença Local
Publicações e Relatórios
Fale Connosco
Pergunte à Nestlé
As nossas histórias
As nossas histórias
visit this section
Recursos Humanos
Recursos Humanos
visit this section
Estágios
Estágios
visit this section
Porquê a Nestlé?
Programas de Estágio
Oportunidades
Oportunidades
visit this section
Porquê a Nestlé?
FAQs
Carreira na Nestlé
Carreira na Nestlé
visit this section
Processo de Recrutamento & Seleção
Desenvolvimento de Carreiras
Porquê a Nestlé?
Benefícios
Cultura de Desempenho
Candidaturas
Candidaturas
visit this section
Dicas e Sugestões
FAQs
Media
Media
visit this section
Press Kit
Comunicados de Imprensa
Informações
Notícias
Nestlé Portugal nos Media
Eventos
Eventos
visit this section
Resultados Anuais 2016 da Nestlé S.A.
Aliança para a Juventude presente no Parlamento Europeu
Resultados dos nove meses de 2016 da Nestlé S.A.
149ª Reunião Geral Anual para Acionistas
Resultados do primeiro trimestre 2016 da Nestlé S.A.
148ª Reunião Geral Anual para Acionistas
Resultados Anuais 2015 da Nestlé S.A.
Inovação Nestlé Portugal 2015
Resultados do primeiro semestre 2015 da Nestlé S.A.
Conferência de Imprensa “Iniciativa Europeia Emprego Jovem”
Criação de Valor Partilhado
Criação de Valor Partilhado
visit this section
Criação de Valor Partilhado
Criação de Valor Partilhado
visit this section
Os nossos compromissos
Declaração do Chairman
O nosso relatório
Criação de Valor Partilhado na Nestlé
Nutrição
Nutrição
visit this section
Conhecimentos em Nutrição infantil
Pesquisas de Nutrição e Saúde
Produtos nutritivos para crianças
Fortificação em micronutrientes
Redução de sal
Redução de açúcar
Redução das gorduras saturadas e trans
Cereais integrais e vegetais
Informações e recomendações nutricionais
Porções adequadas
Alimentação e estilo de vida saudáveis
Hidratação saudável
Educação Nutricional
Marketing de substitutos do leite materno
Água
Água
visit this section
Indicadores de Desempenho
Iniciativas globais
Iniciativas globais
visit this section
Nestlé for Healthier Kids
Nestlé for Healthier Kids
visit this section
Conhecimento Nutricional
Inovação de produtos
Programas e serviços
Iniciativa global para a juventude: Nestlé Emprego Jovem
Desenvolvimento Rural
Sustentabilidade Ambiental
Direitos Humanos e Compliance
Case Studies
Nutrição, Saúde e Bem-Estar
Nutrição, Saúde e Bem-Estar
visit this section
Alimentação e Saúde
Alimentação e Saúde
visit this section
Nutrição Básica
Nutrição Básica
visit this section
Proteínas
Hidratos de Carbono
Fibras
Lípidos
Vitaminas
Minerais
Antioxidantes
Água
Glossário
Alimentação Saudável
Necessidades Especiais
Necessidades Especiais
visit this section
Hipertensão Arterial
Diabetes
Doença Celíaca
Intolerância à Lactose
Doença de Alzheimer
Glossário
Vida Saudável
Compreender os rótulos
Profissionais de Saúde
Profissionais de Saúde
visit this section
Portefólio Nutricional
Nesvida
e-Nesvida
Nestlé Crianças Saudáveis
Notícias
Home
>
Media
>
Notícias
>
Dieta Nestlé para o Solar Impulse
Number of shares: {0}
0
PARTILHAS
Dieta Nestlé para o Solar Impulse
14 Jul, 2015
Fique a conhecer um pouco mais sobre esta história
Risoto de cogumelos, batatas gratinadas e sopa de caril: a dieta que está a abastecer os pilotos do Solar Impulse na tentativa da primeira volta ao mundo realizada com um avião movido a energia solar.
Pode parecer algo simples, mas para realizar tais receitas foi necessária uma equipa de oito investigadores do Nestlé Research Center, em Lausanne, Suíça, cinco anos e mais de 6000 horas de investigação e desenvolvimento.
Liderada pela Dra. Amira Kassis, a equipa da Nestlé desenvolveu planos alimentares específicos e toda a comida que está a ser consumida pelos dois pilotos que procuram bater o recorde mundial para um voo movido a energia solar.
O grande desafio apresenta-se em alimentar os pilotos, garantindo que obtêm todos os nutrientes que necessitam durante uma viagem a uma altitude a rondar os 27,000 pés e numa cabine de voo sem pressurização. Tanto os alimentos como as suas embalagens são especialmente desenhadas para suportarem extremas variações de temperatura e várias condições climáticas. Têm que ser de simples consumo, cumprir as restrições de peso e ter um sabor agradável.
Teste das novas embalagens
“
Foram realizados testes dos mais variados níveis. Desde a embalagem até aos alimentos, verificando o seu comportamento às várias condições. Providenciar a melhor qualidade nutricional aos pilotos é da maior importância, e aperfeiçoar todos os elementos envolvidos levou algum tempo
.”, refere a Dra. Kassis.
A altitude elevada diminui o apetite humano, desta forma as refeições dos pilotos estão divididas em duas principais categorias. Uma versão adequada para uma altitude superior a 3,500 metros, composta por elevados níveis de energia, de hidratos de carbono e gorduras, concentrado em pequenas porções. A outra versão, adequada a altitudes inferiores a 3,500 metros, centra-se em refeições com maiores níveis de proteínas e em porções maiores.
Durante esta tentativa de recorde os pilotos irão realizar longos voos, chegando a um período de 6 dias seguidos, em condições isoladas e específicas. Os intervalos para dormir serão de 20 minutos e existe pouca oportunidade para a realização de exercício físico.
Garantindo o seu conforto
“
A nossa tarefa não é apenas fornecer aos pilotos uma dieta nutricionalmente adequada, mas algo que se apresente como um elemento de conforto e bem-estar, ajudando-os a enfrentar todos os desafios psicológicos e físicos que têm pela frente
.”, refere a Dra. Kassis.
A sua equipa de fisiologistas, nutricionistas e cientistas começaram por avaliar o perfil nutricional individual de cada piloto, incluindo as necessidades de hidratos de carbono, gorduras e proteínas, estimando ao mesmo tempo o comportamento e alterações que sofrem ao longo de uma jornada de 35,000 quilómetros, com 12 voos ao longo de 500 horas.
Os testes realizados aos pilotos na unidade de metabolismo do Nestlé Research Center avaliaram, entre outros indicadores, o seu gasto de energia. Ou seja, a medição de quantas calorias, incluindo hidratos de carbono e gorduras, o corpo humano gasta numa base diária.
Os investigadores da Nestlé mediram a massa muscular de cada piloto de forma a compreender as suas necessidades proteicas. Ao desenvolver os planos alimentares foi também tido em conta as difíceis condições físicas que os pilotos terão que enfrentar, incluindo grandes diferenças de temperatura e altitude.
Menus à medida
A Dra. Kassis e a sua equipa usaram os dados recolhidos para criarem um menu de 11 refeições diferentes e aperitivos especialmente desenvolvidos para cada piloto, e que foi testado através de simulações de voo com Piccard e Borschberg em 2012 e 2013.
Estes testes mediram fatores como as necessidades alimentares dos pilotos, o peso corporal antes e depois de um voo e o balanço das proteínas. A equipa do Nestlé Research Center usou os resultados para adequar ao máximo as refeições de cada piloto para situações reais de voo, realizaram também testes de sabor para obter informação sobre as suas preferências alimentares.
“
Trabalhar com os pilotos ajudou a compreender os sabores e alimentos de que mais gostam. Temos como exemplo o facto de um dos pilotos preferir comida vegetariana, enquanto outro não gosta muito de chocolate
.”, refere a Dra. Kassis.
“
O objetivo das sessões de degustação e da concordância dos menus com os pilotos prende-se na importância destes realmente consumirem os alimentos num ambiente em que o seu apetite pode não ser o normal a que estão habituados
.”
O peso dos alimentos é crítico
Armazenar e servir a comida foi outro dos grandes desafios. Apesar da aeronave possuir uma envergadura de asas superior a um Boeing 747, o avião Solar Impulse pesa tanto como um carro familiar, tal significa que os investigadores da Nestlé têm que ter em consideração o peso de toda a comida e bebida que irá a bordo, incluindo as embalagens.
O total de comida por voo não pode exceder os 2.4 quilogramas, e o volume de líquidos não pode superar os 3.5 litros (2.5 litros de água e 1 litro de bebida isotónica).
Facilidade de utilização também é vital, desta forma a sopa e as bebidas são consumidas diretamente da embalagem, limitando o risco de entornar, e os copos são flexíveis, para um rápido e fácil manuseamento. É ainda usado um saco especialmente desenvolvido para aquecer os alimentos diretamente da embalagem.
Frescura sem conservantes artificiais
Para preservar os alimentos de uma forma eficiente, a equipa da Nestlé desenvolveu um processo onde os alimentos, sem estarem cozinhados, são inseridos nas embalagens especiais e depois aquecidos e cozinhados já dentro das embalagens. Este processo sela a frescura da comida na embalagem, ajuda a manter a textura e preserva até 3 meses sem a necessidade de conservantes artificiais.
Adicionalmente, ao fácil uso e peso reduzido, as embalagens foram fisicamente testadas para suportarem as diferenças de pressão atmosférica.
O avião Solar Impulse descolou de Abu Dhabi no início de Março e a Dra. Kassis refere que nunca esteve tão entusiasmada com a sua equipa a monitorizar e gerir a dieta e as necessidades nutricionais dos pilotos ao longo dos 5 meses de voo que estão planeados.
Inovação na tecnologia
Através da parceria com o Solar Impulse, a Nestlé irá prestar suporte nas atividades educacionais relacionadas com a sustentabilidade para ajudar a maximizar o impacto deste projeto. A tentativa de recorde do mundo baseado na energia solar tem como base desafiar as perceções existentes relativamente aos voos ambientalmente sustentáveis e a Dra. Kassis acredita que disponibilizou uma forma para que também tal seja possível relativamente à sua área.
“
Temos vindo a mostrar as inovações tecnológicas na alimentação que desenvolvemos e preparámos para o Solar Impulse
,” refere.
“
Os vários anos de pesquisa e os dados que recolhermos dos pilotos durante esta viagem, irão ajudar a melhorar os conhecimentos sobre o papel dos alimentos neste tipo de atividade de resistência durante os próximos anos
.”
2070
nestle-monitoring-loaded