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Dicas para uma alimentação e estilo de vida saudáveis durante a gravidez

• Comer uma grande variedade de alimentos, que compreendam todos os grupos da Roda dos Alimentos

• Comer regularmente e nas quantidades suficientes, de forma a obter as necessidades nutricionais que o corpo necessita

• Preferir ingerir peixes gordos, 1-2 vezes por semana

• Evitar ou minimizar o consumo de alimentos ricos em gordura e/ou açúcar e preferir alimentos de maior densidade nutricional (ex. frutas e vegetais)

• Beber 1.5-2 litros de água por dia (incluindo chás ou sumos naturais)

• Ingerir carne, peixe e ovos apenas quando bem cozinhados

• Eliminar o consumo de leite não pasteurizado, queijos amanteigados ou marisco

• Evitar uma alimentação restritiva e de baixo valor energético

• Evitar o consumo de bebidas alcoólicas, tabaco e medicamentos que possam perturbar a gravidez

• Consumir bebidas com cafeína de forma moderada (1 chávena de café por dia)

• Se o médico recomendar, utilizar suplementos vitamínicos.

• Passar mais tempo em espaços abertos (ao ar livre) para permitir a síntese de vitamina D

• Praticar algum exercício físico, como por exemplo caminhadas ou natação. O exercício ajuda-a a prevenir um aumento de peso excessivo e a obstipação.