Doença Celíaca

Sabia que…

… a Doença Celíaca pode manifestar-se em qualquer idade, mas é mais frequente nas crianças entre os 9 e os 36 meses de idade, durante a introdução de novos alimentos na dieta?
… estima-se a existência de 70.000 a 100.000 celíacos por diagnosticar em Portugal?

… a Doença Celíaca impede os seus portadores de consumirem alimentos tão vulgares como pão, massas ou bolachas à base de trigo?

 


O que é a Doença Celíaca?

Também conhecida como enteropatia sensível ao glúten, pode ser definida como uma intolerância permanente às gliadinas do trigo e prolaminas de outros cereais, na mucosa do intestino delgado, desencadeada em indivíduos geneticamente predispostos para a mesma, pela ingestão da proteína mais importante do trigo, cevada e centeio, denominada de glúten.

O que é o Glúten?

O Glúten é uma proteína de baixo valor nutritivo, existente em diversos cereais, nomeadamente no trigo, na aveia, na cevada e no centeio. O uso de cereais com glúten propagou-se devido à sua capacidade de retenção de ar na matriz proteica facilitando uma melhor adesão da massa, um fenómeno que favorece a fabricação de pão.
O Glúten é constituído por duas frações proteicas principais: prolaminas e gluteninas. As prolaminas, que se encontram no trigo (gliadina), cevada (hordeína) e centeio (secalina) são nocivas para indivíduos que sofrem de intolerância ao glúten.

Tipos de Doença Celíaca

Dependendo das características clinicas, histopatológicas e imunológicas, a Doença Celíaca pode ser classificada nas seguintes formas: - Clássica (típica) – caracterizada pela típica síndrome de má absorção como diarreia, flatulência, perda de peso, fadiga, vómitos, dor abdominal, bem como pela expressão de lesão intestinal grave que afeta uma grande parte de intestino delgado.

- Subclínica (atípica) – as manifestações gastrointestinais podem ser leves ou ausentes e muitas vezes são completamente encobertas pelos sintomas extraintestinais, especialmente nos pacientes com lesão da mucosa, confinada ao intestino delgado proximal.

- Silenciosa (assintomática)

- Potencial/Latente