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Agricultura regenerativa

Paisagem

 

O nosso Roadmap para atingir Net Zero mostra que quase dois terços das nossas emissões de gases de efeito de estufa provêm da agricultura, pelo que a sua abordagem é essencial para alcançarmos os nossos objetivos.

Estamos a apoiar agricultores e produtores a fazer parte desta transformação, escalando a agricultura regenerativa, com o objetivo de melhorar a saúde do solo, sequestrar carbono, apoiar a segurança alimentar, restaurar os recursos hídricos e permitir a biodiversidade.

Rumo a práticas mais regenerativas nas explorações agrícolas

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Ingredientes-chave provenientes de agricultores que adotam práticas agrícolas regenerativas

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Percentagem
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Nota: Em 2023, os seguintes ingredientes estão incluídos no numerador: laticínios (leite fresco e derivados lácteos), café (excluindo café verde misturado e blue bottle), cacau, cereais e grãos, soja e vegetais. O denominador inclui todas as matérias-primas abrangidas: café, cacau, lacticínios, açúcar, cereais e cereais, carne, aves e ovos, óleo de palma, soja, legumes, peixe e marisco.

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O que é a agricultura regenerativa?

A agricultura regenerativa é uma abordagem holística à agricultura que apoia ativamente os três principais recursos agrícolas – biodiversidade, água e solo – e que pode beneficiar as comunidades como parte de uma transição justa.

O modelo da Nestlé dá vida à agricultura regenerativa através de cinco pilares: biodiversidade, segurança e qualidade hídrica; saúde do solo; sistemas de cultivo diversos e integração pecuária; ação coletiva e paisagística.

Os principais pilares da agricultura regenerativa

  • Biodiversidade, ações coletivas e paisagísticas
    Pretendemos salvaguardar e aumentar a biodiversidade acima e abaixo do solo. A vida vegetal pode ser melhorada com culturas mais diversificadas, rotação de culturas ou plantação de culturas de cobertura entre colheitas, enquanto o incentivo a micróbios, fungos e vida animal mais abundantes – incluindo invertebrados, insetos e aves – pode contribuir para melhorar os ciclos de nutrientes do solo, a polinização, a fertilidade e a produtividade.

    Os ecossistemas que existem neste tipo de equilíbrio natural também podem melhorar os meios de subsistência dos agricultores e melhorar a sua resiliência às alterações climáticas. Nas quintas e paisagens de onde provêm, a Nestlé apoia os agricultores fornecendo sombra e árvores frutíferas que protegem as culturas.
    Biodiversidade, ações coletivas e paisagísticas
  • Segurança e qualidade da água
    A proteção da qualidade das águas naturais e uma melhor gestão dos recursos hídricos escassos são essenciais para a regeneração.

    Uma abordagem mais estratégica para a irrigação – desde o aspersor até a irrigação por gotejamento à irrigação abaixo da superfície– que minimiza a evaporação da água em comparação com a irrigação superficial. A tecnologia digital está também a ajudar as explorações agrícolas a compreender quando é que a terra necessita de água, o que pode evitar uma utilização excessiva.

    Também pretendemos reduzir o uso de insumos químicos agrícolas e otimizar a fertilização orgânica e o controlo biológico de pragas para reduzir o escoamento.
    Segurança e qualidade da água
  • Saúde do solo
    Para cultivar os alimentos que nós e os nossos animais de companhia comemos, precisamos de terra arável e solo saudável. Este recurso vital foi degradado por décadas de mudanças no uso da terra, como a urbanização e a desflorestação. Sofreu também com a aplicação excessiva de herbicidas e pesticidas e com a prática da monocultura.

    Estamos a ajudar a aumentar as práticas agrícolas que ajudam a proteger a saúde do solo e a aumentar a matéria orgânica do solo, lançando iniciativas de agricultura regenerativa através do nosso programa Farmer Connect, que trabalha em estreita colaboração com mais de 500 000 agricultores e 150 000 fornecedores, bem como comunidades locais.

    As iniciativas incluem rotação de culturas, cobertura morta (mulching), fertilizantes orgânicos e minimização da movimentação dos solos. Os solos biologicamente "ricos" são mais produtivos, mantêm a integridade da terra contra a erosão do solo, retêm mais água e armazenam potencialmente quantidades significativas de carbono.
    Saúde do solo
  • Diversos sistemas de cultivo e integração pecuária
    Pretendemos integrar a pecuária e otimizar o pastoreio em sistemas agrícolas quando viável e relevante.

    O nosso trabalho inclui a utilização de silvo pastorícia – onde as árvores são introduzidas em áreas utilizadas para pastoreio – juntamente com a agricultura mista de gado e culturas, culturas de cobertura para proteger o solo e uma melhor gestão do estrume.

    Os benefícios esperados incluem a proteção (para a vida vegetal e animal) do sol e do vento, fertilização orgânica, melhor gestão da água e habitats propícios a outras espécies, como insetos e aves. Estas abordagens podem igualmente proporcionar fontes adicionais de rendimento agrícola.
    Diversos sistemas de cultivo e integração pecuária
  • Ações coletivas ou paisagísticas
    As práticas agrícolas regenerativas podem incidir para além das explorações agrícolas individuais e atuar sobre todo o ecossistema para ajudar a proteger os recursos naturais ameaçados, por exemplo, regulamentando a utilização das terras comuns, projetos de reflorestação regional, proteção dos recursos hídricos partilhados e a criação de «corredores» verdes destinados a promover a biodiversidade.

    Os benefícios podem ser sentidos não apenas pelos agricultores, mas por comunidades inteiras em termos de bem-estar, rentabilidade e redução das emissões.
    Ações coletivas ou paisagísticas

Uma transição justa

A agricultura regenerativa coloca as pessoas no centro, apoiando as soluções certas para cada região e cultura. O nosso objetivo é permitir que as pessoas na nossa cadeia de abastecimento se sustentem a si próprias e às suas famílias. Juntamente com o respeito e a promoção dos direitos humanos, estamos a esforçar-nos para alcançar uma transição justa para sistemas alimentares regenerativos. A Nestlé está a investir 1,2 mil milhões de francos suíços até 2025 para estimular a agricultura regenerativa em toda a nossa cadeia de abastecimento.

Na Indonésia e no México, através do Nescafé Plana Neslté está a promover a transição para a agricultura regenerativa através de rendas maiores, abrangendo cerca de 1 000 pequenas produções de cafés em cada país.

Na Costa do Marfim, o Income Accelerator Program está a permitir que famílias produtoras de cacau aumentem os seus rendimentos, mantenham as crianças na escola e beneficiem o meio ambiente local. Trabalhando com pequenos agricultores para desenvolver capacidades e conhecimentos, estão a usar técnicas para melhorar a qualidade dos solos enquanto desenvolvem novas fontes de receita, cultivando uma maior variedade de culturas.

Na Indonésia, estamos a testar um programa de seguro climático para mais de 800 pequenos produtores de café que fornecem café para a marca Nescafé. O esquema de seguro, em colaboração com a Blue Marble, especialista em seguros climáticos, oferece proteção financeira para ajudar os agricultores a lidar com padrões climáticos imprevisíveis de chuvas e secas severas.

Pilotar o sucesso

A nossa abordagem agrícola, orientada por princípios e práticas agroecológicas, assenta num modelo holístico que considera solos saudáveis e ricos organicamente como vitais para proteger e restaurar a terra.

A nossa estratégia começa com projetos piloto em pequenas explorações agrícolas para validar novas tecnologias e soluções baseadas na natureza. À medida que os projetos se revelam bem-sucedidos, expandimo-nos para explorações agrícolas de referência de «agripreneurs» ou agricultores empreendedores, em diferentes países e regiões, uma vez que as condições dos solos e do clima diferem. Também estamos a incentivar o alinhamento da indústria no sentido de utilizar abordagens e e métricas comuns para a agricultura regenerativa.

Uma abordagem harmonizada

Em 2023, a Nestlé juntou-se a líderes da indústria, associações de agricultores e comunidades para explorar uma nova abordagem harmonizada e baseada em resultados para a agricultura regenerativa.

Convocado pela Plataforma da Iniciativa de Agricultura Sustentável (SAI), Regenerating Together engloba uma abordagem holística da agricultura, inspirada em princípios agroecológicos. Apoia os três principais recursos agrícolas – solo, água e biodiversidade – e visa beneficiar as comunidades agrícolas.

Agricultura regenerativa em ação

Colaborar no desenvolvimento de técnicas agrícolas regenerativas

A Nestlé França está a trabalhar com diferentes partes interessadas para obter ingredientes-chave de produtores em transição para a agricultura regenerativa. O consórcio inclui Earthworm Foundation, Kermap, Inrae e Agro-transfer e está a ajudar a desenvolver técnicas regenerativas, como culturas de cobertura, rotação de culturas e redução do preparo do solo. O projeto visa aumentar a matéria orgânica nos solos, o que aumenta a fertilidade e a produtividade.

Os agricultores apoiam a transição de lacticínios

O programa de certificação Nature por NINHO® no Brasil recompensa os agricultores pela adoção de práticas agrícolas regenerativas. Os 100+ agricultores do programa que alcançaram o status de "especialistas" estão a relatar melhorias na saúde do solo e na biodiversidade, e um impacto positivo nos recursos hídricos.

Os fornecedores de leite fresco da Nestlé no Reino Unido têm seguido um plano de implementação de práticas de agricultura regenerativa desde dezembro de 2021, com medidas que incluem foco na biodiversidade e na saúde do solo e animal. Os seus esforços até à data trouxeram uma redução de 19% nas emissões médias de gases com efeito de estufa das explorações agrícolas nos primeiros dois anos.

Restaurar a saúde do solo

Juntamente com os parceiros Universidade de Agricultura de Cracóvia, Associação de Produtores, Agrosimex e Syngenta, temos apoiado os agricultores polacos para ajudar a restaurar a saúde do solo e quantificar o potencial de captura de carbono das suas explorações ao abrigo do novo Pacto Verde da UE – um plano pioneiro para ajudar a Europa a atingir a neutralidade climática até 2050.

O projeto envolveu a plantação de culturas de cobertura em 220 hectares de terras agrícolas e a introdução de ácidos húmicos em mais 180 hectares. Em seguida, monitorizamos os dados sobre a saúde do solo, analisando a matéria orgânica, as pragas e o clima para tomar melhores decisões.

Os resultados das amostras de solo e dados primários são processados pela Cool Farm Tool (CFT) e avaliações de ciclo de vida Cradle-to-Farmgate conduzidas pela Universidade de Agricultura de Cracóvia. Os relatórios iniciais têm sido promissores – considerando que práticas agrícolas regenerativas têm capacidade para aumentar a matéria orgânica do solo e o potencial de captura de carbono.

Relatório de Criação de Valor Partilhado e Sustentabilidade 2023