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Agricultura regenerativa

O nosso Roadmap para atingir Net Zero mostra que quase dois terços das nossas emissões de gases de efeito de estufa provêm da agricultura, pelo que a sua abordagem é essencial para alcançarmos os nossos objetivos.
O nosso objetivo é tornar as práticas de agricultura regenerativa o padrão na indústria alimentícia – abordando os aspetos ambientais e sociais de forma holística. Alterar a forma como o mundo cultiva alimentos levará tempo. É por isso que estamos a investir muito no apoio às comunidades agrícolas a longo prazo.
Trabalhamos em estreita colaboração com fornecedores e agricultores para os incentivar a adotar essas formas de trabalho, o que também nos ajudará a alcançar a neutralidade de carbono e trazer benefícios para a natureza e para as comunidades.
Rumo a práticas mais regenerativas nas explorações agrícolas
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O que é a agricultura regenerativa?
A agricultura regenerativa é uma abordagem holística à agricultura que apoia ativamente os três principais recursos agrícolas – biodiversidade, água e solo – e que pode beneficiar as comunidades como parte de uma transição justa.
O modelo da Nestlé dá vida à agricultura regenerativa através de cinco pilares: biodiversidade, segurança e qualidade hídrica; saúde do solo; sistemas de cultivo diversos e integração pecuária; ação coletiva e paisagística.
Os principais pilares da agricultura regenerativa
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Biodiversidade, ações coletivas e paisagísticas Pretendemos salvaguardar e aumentar a biodiversidade acima e abaixo do solo. A vida vegetal pode ser melhorada com culturas mais diversificadas, rotação de culturas ou plantação de culturas de cobertura entre colheitas, enquanto o incentivo a micróbios, fungos e vida animal mais abundantes – incluindo invertebrados, insetos e aves – pode contribuir para melhorar os ciclos de nutrientes do solo, a polinização, a fertilidade e a produtividade.
Os ecossistemas que existem neste tipo de equilíbrio natural também podem melhorar os meios de subsistência dos agricultores e melhorar a sua resiliência às alterações climáticas. Nas quintas e paisagens de onde provêm, a Nestlé apoia os agricultores fornecendo sombra e árvores frutíferas que protegem as culturas. -
Segurança e qualidade da água A proteção da qualidade das águas naturais e uma melhor gestão dos recursos hídricos escassos são essenciais para a regeneração.
Uma abordagem mais estratégica para a irrigação – desde o aspersor até a irrigação por gotejamento à irrigação abaixo da superfície– que minimiza a evaporação da água em comparação com a irrigação superficial. A tecnologia digital está também a ajudar as explorações agrícolas a compreender quando é que a terra necessita de água, o que pode evitar uma utilização excessiva.
Também pretendemos reduzir o uso de insumos químicos agrícolas e otimizar a fertilização orgânica e o controlo biológico de pragas para reduzir o escoamento.
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Saúde do solo Para cultivar os alimentos que nós e os nossos animais de companhia comemos, precisamos de terra arável e solo saudável. Este recurso vital foi degradado por décadas de mudanças no uso da terra, como a urbanização e a desflorestação. Sofreu também com a aplicação excessiva de herbicidas e pesticidas e com a prática da monocultura.
Estamos a ajudar a aumentar as práticas agrícolas que ajudam a proteger a saúde do solo e a aumentar a matéria orgânica do solo, lançando iniciativas de agricultura regenerativa através do nosso programa Farmer Connect, que trabalha em estreita colaboração com mais de 500 000 agricultores e 150 000 fornecedores, bem como comunidades locais.
As iniciativas incluem rotação de culturas, cobertura morta (mulching), fertilizantes orgânicos e minimização da movimentação dos solos. Os solos biologicamente "ricos" são mais produtivos, mantêm a integridade da terra contra a erosão do solo, retêm mais água e armazenam potencialmente quantidades significativas de carbono. -
Diversos sistemas de cultivo e integração pecuária Pretendemos integrar a pecuária e otimizar o pastoreio em sistemas agrícolas quando viável e relevante.
O nosso trabalho inclui a utilização de silvo pastorícia – onde as árvores são introduzidas em áreas utilizadas para pastoreio – juntamente com a agricultura mista de gado e culturas, culturas de cobertura para proteger o solo e uma melhor gestão do estrume.
Os benefícios esperados incluem a proteção (para a vida vegetal e animal) do sol e do vento, fertilização orgânica, melhor gestão da água e habitats propícios a outras espécies, como insetos e aves. Estas abordagens podem igualmente proporcionar fontes adicionais de rendimento agrícola. -
Ações coletivas ou paisagísticas As práticas agrícolas regenerativas podem incidir para além das explorações agrícolas individuais e atuar sobre todo o ecossistema para ajudar a proteger os recursos naturais ameaçados, por exemplo, regulamentando a utilização das terras comuns, projetos de reflorestação regional, proteção dos recursos hídricos partilhados e a criação de «corredores» verdes destinados a promover a biodiversidade.
Os benefícios podem ser sentidos não apenas pelos agricultores, mas por comunidades inteiras em termos de bem-estar, rentabilidade e redução das emissões.
Uma transição justa
A agricultura regenerativa coloca as pessoas no centro, apoiando as soluções certas para cada região e cultura.
Entendemos que a transição das práticas tradicionais para novas formas de agricultura pode ser difícil, por isso seguimos uma abordagem holística que inclui financiamento e incentivos, formação e geração de procura para ingredientes cultivados em locais que adotem práticas de agricultura regenerativa, especialmente importante para pequenos agricultores que podem não ter os recursos financeiros para fazer estes investimentos. Não podemos fazer isto sozinhos: é importante que os governos trabalhem com o setor privado para construir ecossistemas fortes para encorajar a adoção de abordagens regenerativas.
A Nestlé está a investir 1,2 mil milhões de francos suíços até 2025 para estimular a agricultura regenerativa em toda a nossa cadeia de abastecimento.
Para mitigar o impacte das mudanças climáticas na cadeia de abastecimento de café e garantir que o café cultivado de forma sustentável esteja disponível para as futuras gerações, a Nestlé está a aproveitar as suas capacidades em ciências agrícolas. Usando métodos tradicionais, os nossos cientistas de plantas e agrônomos desenvolveram o Star 4, uma nova variedade de café Arábica de alto rendimento.
Selecionada no Brasil pela sua resiliência, a nova variedade também possui o sabor característico do café brasileiro. O desenvolvimento de soluções localmente relevantes, como o Star 4, também contribui para o Nestlé Agriculture Framework, promovendo práticas agrícolas sustentáveis e fornecimento responsável.
Na Costa do Marfim, o nosso programa Income Accelarator Program está a permitir que as famílias de agricultores de cacau aumentem os seus rendimentos, mantenham as crianças na escola e beneficiem o meio ambiente local. Trabalhando com pequenos agricultores para desenvolver habilidades e conhecimentos, estão a usar técnicas para melhorar a qualidade dos solos enquanto desenvolvem novas fontes de receita, cultivando uma maior variedade de culturas.
Na Indonésia, estamos a testar um programa de seguro climático para mais de 800 pequenos produtores de café que fornecem café para a marca Nescafé. O esquema de seguro, em colaboração com aBlue Marble, especialista em seguros climáticos, oferece proteção financeira para ajudar os agricultores a lidar com padrões climáticos imprevisíveis de chuvas e secas severas.
Pilotar o sucesso
A nossa abordagem agrícola, orientada por princípios e práticas agroecológicas, assenta num modelo holístico que considera solos saudáveis e ricos organicamente como vitais para proteger e restaurar a terra.
Incentiva os nossos fornecedores e agricultores a adotarem práticas de agricultura regenerativa que façam sentido localmente. Isso pode incluir o plantio de uma gama mais diversificada de culturas nas explorações agrícolas e a implementação de técnicas de agricultura de precisão para reduzir o uso de fertilizantes e pesticidas à base de combustíveis fósseis. O framework também abrange a gestão da água e a gestão ambiental.
Uma abordagem harmonizada
Em 2023, a Nestlé juntou-se a líderes da indústria, associações de agricultores e comunidades para explorar uma nova abordagem harmonizada e baseada em resultados para a agricultura regenerativa.
Convocado pela Plataforma da Iniciativa de Agricultura Sustentável (SAI), Regenerating Together engloba uma abordagem holística da agricultura, inspirada em princípios agroecológicos. Apoia os três principais recursos agrícolas – solo, água e biodiversidade – e visa beneficiar as comunidades agrícolas.
Agricultura regenerativa em ação
Colaborar para implementar técnicas agrícolas regenerativas
A Nestlé França está a trabalhar com diferentes partes interessadas para obter ingredientes-chave de produtores em transição para a agricultura regenerativa. O consórcio inclui Earthworm Foundation, Kermap, Inrae e Agro-transfer e está a ajudar a desenvolver técnicas regenerativas, como culturas de cobertura, rotação de culturas e redução do preparo do solo. O projeto visa aumentar a matéria orgânica nos solos, o que aumenta a fertilidade e a produtividade.
Os agricultores apoiam a transição de lacticínios
O programa de certificação Nature por NINHO® no Brasil recompensa os agricultores pela adoção de práticas agrícolas regenerativas. Os 100+ agricultores do programa que alcançaram o status de "especialistas" estão a relatar melhorias na saúde do solo e na biodiversidade, e um impacto positivo nos recursos hídricos.
A Nestlé lançou dois projetos com a Cargill e ETG | Beyond Beans para reduzir e remover emissões de carbono nas nossas cadeias de abastecimento de cacau. As iniciativas promovem agroflorestação, agricultura regenerativa e reflorestamento, com o objetivo de plantar mais de dois milhões de árvores de sombra no Gana e na Costa do Marfim. A expetativa e que estes esforços, envolvendo estreita colaboração com as comunidades locais, reduzam mais de 500.000 toneladas métricas de carbono ao longo de 20 anos, enquanto aumentam a biodiversidade e apoiam os agricultores.
Restaurar a saúde do solo
Juntamente com os parceiros Universidade de Agricultura de Cracóvia, Associação de Produtores, Agrosimex e Syngenta, temos apoiado os agricultores polacos para ajudar a restaurar a saúde do solo e quantificar o potencial de captura de carbono das suas explorações ao abrigo do novo Pacto Verde da UE – um plano pioneiro para ajudar a Europa a atingir a neutralidade climática até 2050.
O projeto envolveu a plantação de culturas de cobertura em 220 hectares de terras agrícolas e a introdução de ácidos húmicos em mais 180 hectares. Em seguida, monitorizamos os dados sobre a saúde do solo, analisando a matéria orgânica, as pragas e o clima para tomar melhores decisões.
Os resultados das amostras de solo e dados primários são processados pela Cool Farm Tool (CFT) e avaliações de ciclo de vida Cradle-to-Farmgate conduzidas pela Universidade de Agricultura de Cracóvia. Os relatórios iniciais têm sido promissores – considerando que práticas agrícolas regenerativas têm capacidade para aumentar a matéria orgânica do solo e o potencial de captura de carbono.
Com as nossas parcerias de longa data que estabelecemos com comunidades agrícolas em todo o mundo, queremos aumentar o nosso apoio a práticas agrícolas que são boas para o meio ambiente e para as pessoas.