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Operações da Nestlé em Portugal estão cada vez mais amigas do Ambiente

Com foco no combate ao plástico e na utilização de energias renováveis

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No primeiro trimestre de 2019 a Nestlé Portugal obteve resultados ambientais que lhe permitiram reduzir substancialmente o impacto das suas operações. Em linha com a ambição de impacto zero, a Companhia conseguiu, nos primeiros três meses do ano, reduções de 10% no consumo de água, de 27% nas emissões de CO2, de 18% no consumo de energia e uma redução de 84% nos resíduos enviados para aterro, face a igual período do ano anterior.

Estes resultados são fruto dos vários investimentos em projetos e infraestruturas de ambiente realizados nos últimos anos e que têm permitido melhorar significativamente, de ano para ano, todos os indicadores de sustentabilidade, nomeadamente nas duas fábricas que a Nestlé tem em Portugal: Porto (cafés torrados)* e Avanca (multiprodutos à base de cereais)**. Na fábrica do Porto foram introduzidas melhorias ao nível da otimização da combustão dos torradores de café, com a introdução de poupanças no consumo de energia e foi também atualizado todo o sistema de iluminação para tecnologia LED. De recordar que, em finais de 2018, esta fábrica registou a maior redução no consumo de energia primária em Portugal, conquista que lhe valeu uma distinção da Direção-Geral de Energia e Geologia (DGEG). Ambas as fábricas atingiram já a meta de desperdício zero e toda a Nestlé em Portugal opera com energia obtida a partir de fontes renováveis.

Como forma de assinalar o Dia Mundial do Ambiente a Nestlé Portugal analisou ainda o impacto dos seus últimos anos de atividade e concluiu que desde 2010 foi dado um excelente contributo para um futuro mais saudável, protegendo os recursos para as gerações futuras. O consumo de água foi reduzido em 70%, as emissões de CO2 em 33% e o consumo de energia em 17%.

Miguel Serra, Diretor de Operações da Nestlé Portugal, reforça que “a Nestlé está continuamente a trabalhar em planos para reduzir os impactos ambientais das suas operações. Um trabalho desenvolvido em linha com o nosso propósito de melhorar a qualidade de vida e contribuir para um futuro mais saudável, para as pessoas e as suas famílias, para as comunidades onde a Nestlé está presente e para o Planeta. Neste sentido, a Nestlé estabeleceu em 2010 a meta ambiciosa de, até final de 2020, reduzir o seu consumo de água em 40%, as emissões de CO2 em 35% e atingir a meta de zero resíduos enviados para aterro. Ao dia de hoje alguns destes objetivos já foram atingidos e mesmo ultrapassados”.

Redução do uso de plástico e promoção de reciclagem

Em linha com os compromissos anunciados pelo Grupo em abril de 2018, que todas as embalagens de produtos Nestlé sejam 100% recicláveis ou reutilizáveis até 2025, para que nenhuma, incluindo plásticos, seja enviada para aterros, a Nestlé Portugal encetou diversas iniciativas de redução da utilização de plástico.

Durante o mês de janeiro de 2019 todas as paletines (para mexer o café) que apoiam, nos pontos de vendas, as cinco marcas de café torrado da Nestlé – BUONDI, SICAL, TOFA, CHRISTINA e NESCAFÉ – deixaram de ser em plástico e passaram a ser em madeira, evitando assim a utilização de 50 toneladas de plástico apenas com esta operação.

No sistema de cápsulas NESCAFÉ® Dolce Gusto® foi lançada uma campanha de sensibilização com o objetivo de garantir que as nossas cápsulas são corretamente recicladas no final da sua vida útil, uma campanha apoiada num sistema de recolha fácil e eficaz. Ao fazer as suas encomendas na loja online, o consumidor recebe um saco reciclável, feito a partir de materiais reciclados, que serve para entregar as suas cápsulas nos pontos de recolha da marca. Posteriormente, o plástico e a borra das cápsulas são separados por parceiros NESCAFÉ® Dolce Gusto®, sendo depois a borra de café utilizada em composto agrícola, como fertilizante, e o plástico encaminhado para reciclagem.

Também ao nível do incentivo de recolha e reciclagem de capsulas de café, a Nespresso desenvolveu, já este ano, o projeto Smart Waste, com o objetivo de conseguir a otimização na logística de recolha de cápsulas para reciclar. Com este projeto a Nespresso passou a disponibilizar um sensor na tampa do contentor de capsulas que identifica a quantidade existente e ativa uma notificação para a central de recolha. Ainda com vista à diminuição da utilização de plástico, as provas de café realizadas nas boutiques a pedido do consumidor deixaram de ser feitas com chávenas em acrílico e são agora utilizadas chávenas de porcelana.

No que respeita aos materiais de embalagem, estão já em fase de ensaios, na fábrica de Avanca (multiproduto), bolsas 100% recicláveis para embalamento de produtos da gama de nutrição infantil e novos materiais de embalagens para o NESQUIK achocolatado. Também na nossa fábrica de Avanca o filme retráctil (para envolvimento de packs de várias embalagens) será substituído progressivamente por cartão até ao final do ano. Na fábrica de cafés torrados do Porto as embalagens das cinco marcas de café torrado aí produzidas são recicláveis e ainda no decorrer deste ano será eliminado o plástico presente nas caixas de transporte.

O esforço pela sustentabilidade chega igualmente aos pontos de venda, com a progressiva substituição de mobiliário plástico para metálico, repetindo o processo com os vários suportes normalmente utilizados no canal HORECA, como os porta-guardanapos, mas também os toldos, que estão a ser alvo de uma significativa transformação, passando dos materiais plásticos para fibras de algodão.

 

 

* Fábrica onde são produzidas as marcas de cafés torrados da Nestlé – desde as portuguesas BUONDI, SICAL, TOFA e CHRISTINA, à global NESCAFÉ.

** Unidade responsável, entre outras, pela produção de marcas como CERELAC, NESTUM, CHOCAPIC e MOKAMBO