Quer esteja no início da sua carreira ou pretenda desenvolvê-la, convidamo-lo a explorar as nossas oportunidades de emprego. Junte-se a nós e faça parte da comunidade Nestlé!
Planta do café: como cuidar e proteger a produção do vento

A planta do café é sensível a vários elementos ambientais – água, sol e vento afetam a sua saúde e bem-estar geral. Para garantir o sucesso da planta do café, é fundamental saber como cuidar destas culturas, especialmente em ambientes desafiantes Através da implementação de práticas de agricultura regenerativa, temos sido capazes de apoiar quintas de café em todo o mundo, ajudando-as a adaptar-se aos elementos e salvaguardar as suas quintas para culturas futuras.
Café conilon e o impacto do vento nas plantações
Nas quintas brasileiras, o vento pode causar inúmeros problemas à planta do café, em especial ao café conilon (robusta) – um tipo de café cultivado no Brasil. Não consegue crescer bem em ambientes com ventos fortes e podem sofrer danos. No passado, as condições de vento resultaram em grandes perdas para o agricultor Eduardo Bortolini, comprometendo a sua produção. "Ventos fortes do sul podem causar uma queda significativa nas flores", diz ele relativamente à planta do café. O que leva a menos cerejas de café e a um menor rendimento. Resumindo: não é um início ideal para o processo de produção de café.
Árvores corta-vento para proteger e cuidar da planta do café
Eduardo fez várias tentativas para abordar esta questão e proteger as suas plantas do café. "Usámos técnicas de proteção de vento que não se adequavam à minha quinta", diz ele. "Então começamos a trabalhar com Liliane Céo, que nos apresentou outras soluções." Liliane, engenheira agrónoma do Plano NESCAFÉ®, sugeriu árvores que sejam boas barreiras de vento naturais, que sirvam como sebes ou protejam extensões de água sem danificar as plantações de café. Esta iniciativa é um exemplo de como estamos a introduzir práticas de agricultura regenerativa para ajudar a criar ecossistemas mais saudáveis nas quintas de café.
"Os benefícios já são visíveis aqui", diz Eduardo, referindo-se às notáveis melhorias na produção de café da sua quinta. "NESCAFÉ® proporcionou-me as soluções certas", diz ele. Ao introduzir técnicas específicas para resolver problemas localizados, estamos a cumprir o nosso compromisso com agricultores como o Eduardo. "Essa abordagem de agricultura regenerativa está-nos a dar o tipo certo de equilíbrio", diz ele. "E continuarei a concentrar-me nisso, juntamente com a NESCAFÉ."®
Saiba mais sobre as iniciativas de sustentabilidade de NESCAFÉ® e de que forma a marca contribui para um café mais sustentável.