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Reduzir o Desperdício Alimentar

10 dicas para diminuir o desperdício de comida e poupar dinheiro

Parar com o desperdício alimentar

Todos sabemos como é fácil deixar uma banana amadurecer demais ou um pedaço de pão endurecer, ou simplesmente não chegar a comer as sobras de comida que guardámos cuidadosamente no frigorífico. Mas será que sabemos o impacto que as nossas ações têm no desperdício alimentar a nível global?

Por isso, todos compreendemos o problema a nível pessoal. O que é mais difícil de entender é o contributo do nosso desperdício individual. Cerca de um terço dos alimentos produzidos no mundo, anualmente, para consumo humano é perdido ou desperdiçado.

Nos países desenvolvidos, o problema do desperdício alimentar está sobretudo no final da cadeia de abastecimento - o problema somos nós. Deitamos fora cerca de 30% de todos os alimentos que compramos.

Nos países desenvolvidos, o problema está no final da cadeia de abastecimento - o problema somos nós. Deitamos fora cerca de 30% de todos os alimentos que compramos.

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dos alimentos produzidos no mundo para consumo humano são desperdiçados!

Todos os anos, os consumidores dos países desenvolvidos desperdiçam quase a mesma quantidade de alimentos que toda a produção de alimentos da África Subsariana.

As consequências para o planeta são impressionantes. A quantidade de água desperdiçada no regadio, os fertilizantes utilizados no cultivo, os gases com efeito de estufa gerados e libertados devido ao transporte dos alimentos (que nunca serão consumidos), assim como devido à deposição dos mesmos em aterros, contribuem negativamente para o nosso planeta.

Como todos devemos fazer a nossa parte para combater este problema, apresentamos 10 dicas que pode implementar hoje mesmo para reduzir o desperdício alimentar em casa:

1. Planeie as suas compras

Parece simples (e, de certa forma, é), mas isto é uma das coisas mais importantes que pode fazer. Quando for comprar alimentos, não compre para além do necessário.

Mão a segurar carrinho de compras no supermercado

Planeie as suas refeições da semana e faça uma lista de compras pormenorizada com os ingredientes de que vai precisar. Siga essa lista.

2. Conheça o seu congelador

Seja para guardar alimentos ou sobras de comida, o congelador pode ajudar a cortar no desperdício alimentar. Congele o excesso de frutas e legumes da época, congele o pão e outros alimentos que pode consumir mais tarde.

Prepare e cozinhe produtos perecíveis, e a seguir congele para utilização posterior.

3. Aprenda sobre as datas de validade

Desenvolvemos um hábito que leva ao desperdício, que é tratar as datas de validade como a data para deitar fora a comida que não foi consumida. Mesmo o prazo de validade e o “consumir de preferência até” não são imutáveis.

Mulher no supermercado a olhar para embalagem de alimento

O United States Department of Agriculture Food Safety and Inspection Service afirma que, com exceção das fórmulas para lactentes, há produtos que ainda são seguros para consumo se a data de validade expirar, quando armazenados corretamente em casa. Este departamento acrescenta que "os alimentos estragados vão desenvolver um odor, sabor ou textura estranhos devidos a bactérias de deterioração de ocorrência natural. Se um alimento tiver desenvolvido essas caraterísticas de deterioração, não deve ser consumido".

4. Armazene os alimentos no lugar certo

Armazenar os alimentos nas condições corretas pode aumentar muito a sua vida útil. Por exemplo, informar-se sobre quais os alimentos que devem ser armazenados no frigorífico e como arrumá-los é fundamental para fazer com que os alimentos frescos durem mais tempo.

5. Cozinhe mais do que uma refeição de cada vez

Preparar várias refeições de uma só vez poupa energia, água e tempo.

Alimentos a serem cozinhados numa frigideira

Ter refeições preparadas à sua espera no congelador também reduz a tentação de recorrer a comida de compra já preparada ou não planeada.

6. Controlo da porção

Por muito aborrecido que isto soe é uma medida muito importante. Ao controlar a quantidade de comida que coloca no prato, não só limita o número de calorias que está a consumir, como também está a limitar a quantidade comida que vai acabar no caixote do lixo.

Comece com uma dose pequena, e repita se quiser. Assim, evita desperdiçar comida que foi para o prato mas que não comeu, poupando também dinheiro.

7. Saiba o que tem no frigorífico

Quantas caixas com sobras de comida bem intencionadas se escondem atrás umas das outras para serem redescobertas só quando estão muito além das suas melhores condições?

Homem a tirar comida do frigorífico

Um frigorífico arrumado significa que pode ver o que precisa de ser comido dentro de pouco tempo e quais os alimentos que não precisa de comprar. Certifique-se que coloca os novos alimentos na parte de trás do frigorífico, para que coma em primeiro lugar os alimentos mais antigos e estes não acabem por ir para o lixo.

8. Doar a bancos alimentares 

Se acha que tem muitos alimentos, pense em doar a alguém que necessite. Pode ser um vizinho, um familiar ou um banco alimentar local. Alimentos nutritivos, seguros e intactos podem ser uma grande ajuda para quem necessita.

9. Faça compostagem com sobras de alimentos

Em vez de deitar comida para o lixo, faça compostagem. Desta forma, vai transformá-la em fertilizantes ricos em nutrientes em vez de apodrecer num aterro.

Restos de alimentos que podem ser usados para compostagem

Mas a compostagem deve ser um último recurso. A Agência de Proteção Ambiental dos Estados Unidos da América tem uma hierarquia de recuperação de alimentossobre como usamos os nossos alimentos, afirmando que primeiro devemos reduzir o desperdício alimentar que criamos, depois doar alimentos, tentar alimentar os animais, usar os resíduos para energia industrial e depois a compostagem.

10. Acompanhe os seus resíduos

Para ajudar a reduzir o desperdício alimentar, mantenha um registo do que está a deitar fora semanalmente. Vai ficar surpreendido com a quantidade e pode identificar padrões de excesso de compras.

Vai poupar dinheiro e ajudar na luta contra o desperdício alimentar.